Российская газета субсидии

Дума пропишет таблетки

По мнению авторов законопроекта, если, например, человек получает доход в размере 11 тысяч рублей в месяц, а на покупку жизненно необходимых ему лекарств он тратит в месяц две-три тысячи рублей, то есть более 10 процентов своего месячного дохода, то государство должно компенсировать ему затраты свыше 10 процентов от дохода. При этом дополнительной нагрузки на федеральный бюджет не планируют, выплачивать компенсации малоимущим предлагается из региональных бюджетов.

Механизм получения субсидии следующий: врач назначает лекарства, человек видит, что стоят они явно больше 10 процентов его дохода, и обращается с заявлением в региональный минздрав.

Там проверяют доходы обратившегося и назначения врача, и если доход маленький, а лекарства дорогие, принимается решение о выдаче субсидии. «В случае если гражданин приобрел жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства за свой счет, субсидия выплачивается в порядке компенсации понесенных расходов», — отмечают авторы законопроекта. По мнению директора Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Ларисы Попович, разговоры об адресной поддержке малоимущих россиян при покупке ими лекарств ведутся давно. И вводить такую помощь необходимо. «Только делать это стоит через систему лекарственного страхования, — считает Попович. — Это когда лечебное учреждение напрямую рассчитывается с аптекой». К тому же, по мнению Ларисы Попович, сложности возникнут на этапе проверки обоснованности выписанных лекарств.

«Законопроект имеет и социальный, и экономический подтексты, — подчеркивает кандидат медицинских наук, фармаколог Орест Ибрагимов. — Люди с низкими доходами не могут откладывать деньги на приобретение необходимых им лекарств. Приведу распространенную ситуацию: человек страдает ишемической болезнью сердца и гипертонией, на этом фоне у него развивается еще масса побочных заболеваний — например, нарушается обмен жиров в крови. Что назначает ему кардиолог? Два препарата для снижения давления. Стоимость оригинального может составлять 1,5 тысячи за одну упаковку, воспроизведенного в России — 500 рублей. Далее нужен еще один препарат для снижения уровня холестерина в крови. Это от 400 до 1000 рублей. И еще препарат против аритмии, который также будет стоить от 500 до 1000 рублей. Очень много людей не могут себе позволить подобные траты, из за чего увеличивается количество осложнений, хронических заболеваний, растет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. А при попадании пациентов в стационар государство тратит большие деньги, чем если бы оно компенсировало приобретение лекарств».

Изменились правила предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг

Совокупная плата граждан за коммунальные услуги, в зависимости от которой устанавливаются региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, будет определяться с использованием также предельного уровня цены на тепловую энергию. Постановление об этом опубликовано на официальном правительства.

Как отмечается в пояснительных материалах к документу, это решение обусловлено внедрением новой модели ценообразования в сфере теплоснабжения — целевой модели рынка тепловой энергии.

В частности, в ценовых зонах теплоснабжения предусматривается переход от госрегулирования всех тарифов по снабжению теплом к установлению только предельного уровня цены для конечного потребителя. Она будет определяться ценой поставки тепловой энергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение, источника тепловой энергии (так называемая альтернативная котельная).

Управдом проверит мужа

«Они будут самостоятельно декларировать состав семьи», — говорится в комментарии к документу на официальном сайте правительства.

Напомним, субсидия на ЖКХ — отдельная компенсация от государства, которая делает коммунальные платежи вдвое дешевле для определенных категорий граждан. Всего в России, по экспертным оценкам, около 2,6 миллиона семей имеют льготников, которым причитаются субсидии по оплате услуг ЖКХ. Это военные, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, дети-сироты, ветераны труда. Также выплаты гарантированы тем, чьи расходы за «коммуналку» в среднем превышают 22 процента от общей суммы дохода семьи. Например, если официальный месячный заработок двух членов семьи — жены и мужа — составляет 30 тысяч рублей, а за услуги ЖКХ приходится платить 7 тысяч, то положена субсидия. Однако в регионах процент оплаты устанавливается индивидуально, и иногда процентный лимит расходов снижается.

Есть причины, по которым государство может отказать в получении субсидии, например, долги по оплате услуг ЖКХ, несоответствие региональным стандартам жилой площади, ошибки в заполнении заявлений. Чтобы получить субсидию, надо предоставить порядка восьми справок, но теперь пакет документов стал проще — исключена справка о составе семьи.

«Чем меньше бюрократизма, тем лучше. Тем более сейчас вопросы управления многоквартирными домами все больше носят саморегулируемый характер со стороны собственников жилья, — говорит профессор кафедры труда и соцполитики Института госслужбы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. — Управляющие компании сами смогут определить достоверность информации». Поскольку люди сейчас платят не госструктурам, а управляющим компаниям, то последним просто невыгодно упускать из-под контроля сведения о составе семьи. Это грозит потерей средств, говорит Александр Щербаков. Кроме того, отмена необходимости сбора справок экономит расходы на работу госаппарата. В постановлении также отмечается, что уполномоченные органы смогут проводить выборочные проверки по достоверности представленных гражданином сведений, в том числе направлять запросы в управляющие компании.

В России упростили правила получения субсидий на оплату услуг ЖКХ

Правительство России ввело новые упрощенные правила получения россиянами субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, в субботу опубликовано на сайте Кабмина.

Больше не потребуется предоставлять справку о составе семьи. Россияне будут самостоятельно его декларировать при подаче заявления. Но уполномоченные органы смогут выборочно проверить достоверность представленных сведений.

Информация о выявленных случаях предоставления недостоверных сведений будет направляться в правоохранительные органы и органы социальной защиты населения. Заявителя могут привлечь к ответственности.

Ранее для получения субсидий на оплату услуг ЖКХ требовалось предоставлять справки о составе семьи и документально подтверждать данные о причинах его изменения. Но такой порядок затрудняет реализацию права на получение гражданами субсидий и «создает затруднения при принятии уполномоченными органами решения о предоставлении социальной поддержки», отмечается в справке к постановлению правительства.

В России сократилось число получателей субсидий на оплату ЖКУ

Число получателей социальной поддержки на оплату ЖКУ сокращается в среднем на 1% в год, говорится в новом выпуске «Мониторинга экономической ситуации в РФ» РАНХиГС.

В 2009-2014 гг. доля получателей мер социальной поддержки по оплате ЖКУ составляла 26%, однако в последние годы она начала снижаться в среднем на 1% в год, до 25% в 2015 г. И до 24% в 2017 году. Авторы исследования отмечают, что это связано с естественным уходом старшего поколения и более скромной, чем ранее, системой назначения льгот.

Сопоставление объема предоставленных субсидий и мер социальной поддержки с объемом начисленных населению платежей за жилье и коммунальные услуги еще отчетливее показывает снижение роли данных программ.

Выплаты через жилищные субсидии за 2013-2017 гг. сократились с 3,3 до 2,8% совокупных начисленных населению платежей; роль социальной поддержки снизилась за тот же период с 4,9 о 11,7%. Суммарно эти две меры в 2017 г. Позволили возместить 14,5% платежей, в то время как до 2013 года эта доля была равна 18,2%.

В большинстве регионов за последние годы получателей субсидий стало меньше. Однако в двадцати субъектах число семей, получающих субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, возросло. Среди них Смоленская, Тамбовская, Калужская, Рязанская и Челябинская области (рост на 20% и более), г. Москва, Тюменская область без автономных округов и республика Северная Осетия-Алания (+17-19%), Костромская область, Республика Тыва и мало-Ненецкий автономный округ (+11-12%).

На покупку лекарств могут начать выдавать деньги

Сегодня Государственная дума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о предоставлении субсидий россиянам с низкими доходами, покупающим лекарства первой необходимости.

По мнению авторов законопроекта, если на оплату жизненно необходимых и важных лекарственных средств человек тратит более 10 процентов своего месячного дохода, то государство должно компенсировать ему эти затраты. При этом выплачивать компенсации малоимущим предлагается из региональных бюджетов.

Механизм получения субсидии следующий: врач назначает лекарства, человек видит, что стоят они явно больше 10 процентов его дохода, и обращается с заявлением в региональный Минздрав. Там проверяют доходы обратившегося и назначения врача, и если доход маленький, а лекарства дорогие, принимается решение о выдаче субсидии.

«В случае если гражданин приобрел жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства за свой счет, субсидия выплачивается в порядке компенсации понесенных расходов», — отмечают авторы законопроекта.

Правительство выделит субсидии на кредиты для покупки деревянных домов

Граждане смогут снизить процент по кредиту — на 5 процентов. Таким образом, рассказал вице-премьер Александр Хлопонин, если сейчас банки под деревянные дома дают деньги под 15 процентов, то со льготой кредит обойдется всего в 10 процентов годовых. В условия кредитования не входит предоставление залога.

Максимальная сумма кредита определена в размере 3,5 миллиона рублей. Средства будут давать под покупку дома у предприятий с минимальным оборотом не менее 200 миллионов рублей. По подсчетам зампреда правительства, дом каркасного типа площадью 100-130 квадратных метров обойдется в 2,5 миллиона рублей.

В этом году на программу выделяется 197,7 миллиона рублей на 2,5 тысячи домов. Как подчеркнул Хлопонин, если проект стартует успешно, то министерство промышленности и торговли подготовит решение о продлении программы на 2019-2021 годы.

Еще по теме:

  • Сроки давности по уголовным искам Срок давности по уголовным делам Срок давности по уголовным делам – вопрос, который очень часто волнует многих посетителей юридических консультаций. Как известно, в уголовном праве действует принцип неотвратимости наказания за совершение преступления, и […]
  • Судебное определение о возврате госпошлины Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17 января 2008 г. N А56-17858/2007 Суд признал незаконным бездействие ИФНС, выразившееся в не возврате госпошлины по причине непредставления копии судебного акта, заверенной судом, так […]
  • Путин сказал про материнский капитал Путин предложил дробить материнский капитал Президент России Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала и делить его на ежемесячные выплаты для тех семей, которые в этом особенно нуждаются. Об этом во вторник, 28 ноября, он заявил на […]
  • Приказ мз от 14122009 984н Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 декабря 2009 г. N 984н "Об утверждении Порядка прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, перечня заболеваний, […]
  • Суда река море волга Поиск по параметрам: Большие сухогрузные суда класса «река-море», с двойными бортами и двойным дном, с машинным отделением и надстройкой в кормовой части. На основе этого проекта была построена серия нефтеналивных судов типа «СФАТ» (проект 19612). Проект: […]
  • Подання до європейського суду Порядок звернення до Європейського Суду з прав людини «Звернення до Європейського суду з прав людини» є одним з гарантованих Конституцією України прав, свобод та обов’язків людини і громадянина. Частиною третьою статті 55 Конституції України визначено, що […]
  • Приказ 377 минэнерго Приказ Министерства энергетики РФ от 10 августа 2012 г. № 377 "О порядке определения нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя, нормативов удельного расхода топлива при производстве тепловой энергии, нормативов запасов […]
  • Учебное пособие палочки Счетные палочки КЮИЗЕНЕРА. Пособие по математике Комплект изготовлен по аналогии с известным вариантом венгерского учебного пособия. Счетные палочки Кюизенера (Кьюизенера) представляют собой цветные параллелепипеды с квадратным […]